工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

我市两部微电影剧本入围中宣部社会主义核心价值观重点主题微电影征集展示活动

2017-08-03

日前,在刚刚结束的中宣部社会主义核心价值观重点主题微电影创作和征集展示活动中,我市申报的两部微电影剧本《海岛医生》《新路》顺利入围重点剧本选题,并获拍摄资金补助。

为迎接党的十九大胜利召开,进一步深化社会主义核心价值观宣传普及,中宣部宣教局、中央网信办新闻传播局、中央新闻纪录电影制片厂(集团)联合组织开展社会主义核心价值观重点主题微电影创作和征集展示活动。此次征集展示活动,旨在鼓励全社会参与创作一批主题鲜明、制作精良的微电影作品,以精彩的人物故事、鲜活的镜头语言,形象生动地传播社会主义核心价值观。作品既可大中取材,反映历史大势、讴歌人间真情、追求幸福生活;又可小中见大,从凡人小事、创业励志、艰苦奋斗不忘初心中发现真善美,通过多样化的题材样式和艺术风格,唱响时代主旋律,传递社会正能量。据悉,本次活动共面向全国征集到1073部核心价值观微电影剧本,经过专家评审,最终评选出20部优秀剧本作品入围。入围作品体现出四大特点:一是突出反映党的十八大以来推出的全国重大先进典型,如廖俊波、黄大年、李保国、邹碧华、“大功三连”等。二是突出反映社会主义核心价值观建设的先进典型,如龚全珍、魏德友、阿尼帕.阿力马洪等。三是突出反映中央重大决策部署和重大纪念活动,如脱贫攻坚(包括“时代楷模”当代愚公黄大发)、“一带一路”、纪念抗战胜利、载人航天工程等。四是反映善行义举、身边好人的故事,如爱岗敬业、诚实守信、友善互助、奉献社会、创新创业等。

我市入围的两部作品,《海岛医生》是由我市作家协会主席初玉成根据2014年即墨市道德模范——海岛女乡医王丽娜,扎根海岛、舍弃小家、心系大家的感人故事为原型创作而成;《新路》(《奔跑的青春2》)是由央视网编剧、导演柯林根据青岛晨之晖信息服务有限公司经理王富文艰苦创业和回报社会的感人故事为原型创作而成。两部作品凭借较强的思想性、艺术性,以及较高的影视剧本创作水平,在众多剧本中脱颖而出,获得业界好评。两部作品将于近期完成拍摄,10月份由主办方在全国范围向社会发布,在国家电视媒体、网络媒体和各类社会媒介集中展映展播。