文化遗产 首页 > 文化遗产

即墨“石磨坑”引关注 已有600年历史

2017-04-21

在即墨市环秀街道前南庄村,有一处具有近600年历史的“石磨坑”, 村民曾经都到这里打磨用于生产生活。

11日下午3点,记者来到了位于即墨市环秀街道前南庄村的南边,在这里看到了“石磨坑”。坑洞中还存有积水,石磨的凿痕清晰可见,错落有致,深浅不一。坑外还堆放着一些出土的石磨。

据当地村民介绍,“石磨坑”已经有近600年的历史,最深的地方有二十多米,以前的村民都到这里打磨,用于生产生活。

据了解,即墨市环秀街道前南庄村已经有600多年的历史,建村伊始,村民就发现山上的石料密度低、硬度小,不容易产生裂缝,适合制作石磨,他们就利用铁锤和铁凿等工具生产出石磨,用于生产生活。后来,石磨被村民制作成商品,销往周边农村和省内。随着经济的不断发展,石磨逐渐被机械取代,当地村民也停止了石磨制作。

近日,村民对这些有着600多年历史的“石磨坑”进行了清理保护。